PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Chateau de Chantegrive, Graves

Le Chateau de Chantegrive, Vin de graves

次回ボルドーワインテスティング会「ペサックレオニャンスペシャル!」開催決定

2018年8月25日 18時から 新宿御苑前にて

詳しくはこちらのブログをご覧ください!↓

8月ワイテイスティング会開催決定! Dégustation de vins de Bordeaux : spéciale Pessac-Leognan! - PETIT CUISINIER GASCON

★今日ご紹介のワインは8月25日のワイン会でお出しします!★

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 今日はボルドー ペサックレオニャン地区の南に位置するグラーブ地区のシャトー、シャントグリーブについてご紹介します

Le Chateau de Chantegrive, Vin de graves

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CÉPAGES ブドウ品種

50% Merlot & 50% Cabernet Sauvignon

 

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CULTURE 栽培

Culture raisonnée, vignes enherbées, ébourgeonnage & éclaircissage
 

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VINIFICATION 醸造

Macérations pelliculaires à froid puis fermentations en petites cuves thermo régulées. Fermentation malo-lactique en barriques neuves. Elevage en barriques neuves durant 15 mois. Pas de soutirage ni de filtration pour ce vin.
 

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DÉGUSTATION 味

Belle robe soutenue rubis profond aux reflets prune. Le nez dévoile des arômes de fruits avec des nuances chocolatées légèrement vanillées. En bouche, une belle ampleur, rondeur et opulence pour ce vin généreux aux tanins fins et soyeux.

 

Se déguste sur des viandes rouges, grillées ou braisées. Magret de canard aux cèpes, volailles rôties aux 5 parfums, desserts chocolatés, fromages affinés mais pas trop forts.

 

 8月25日のワインテイスティング会でお出しするのは、このシャトーで作られているワインの中でもランクの高いLa Cuvée Henri Lévêqueキュベ・アンリ・レベック)というワインです。

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 Le domaine produit deux Graves rouges, soit annuellement 200 000 bouteilles du vin classique élaboré à partir de 40 ha de vignes âgées de 30 ans en moyenne ; et 6000 bouteilles d’une Cuvée limitée baptisée Henri Lévêque, à partir de 3 ha de vignes un peu plus âgées.

このシャトーの他のワインは年間20万本の生産、40ヘクタールからなる約30歳のブドウから作られているのに対して、アンリ・レベックは年間6千本の生産、わずか3ヘクタールほどの30歳以上のブドウから作られているのです。

Ce dernier vin fait l’objet d’une fermentation malo-lactique en barriques neuves, et également d’un élevage en fûts neufs pendant 15 mois, dans un chai imposant de 50 mètres de longueur. Les vins rouges de Chantegrive sont charmeurs, ils possèdent une robe rubis qui tire sur le grenat avec l’âge, un nez de fruits mûrs avec des notes épicées et vanillées et une bouche ample avec une finale de belle longueur.

La Cuvée Henri Lévêque bénéficie d’une grande concentration, le nez dévoile en plus des notes chocolatées et la bouche, généreuse, révèle des tannins fins et soyeux. Le millésime 2009 a reçu la Médaille d'or du Concours Mondial de Bruxelles 2011, ainsi que la Médaille d'argent au Concours de Bordeaux Vins D'Aquitaine.