PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Le veau de lait de Bazas クルミの香りがする?!バザス牛

バザス牛をご存知ですか?

 

Le veau de lait de Bazas

ボルドーの南部、バザスという町は牛肉の産地として有名な町です。

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221343j:plain

 

Le veau de lait est un bovin de 3 à 5 mois nourri seulement au lait de sa mère.

3~5カ月の、まだお母さん牛のお乳しか飲んでいない子牛のお肉です。

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221403j:plain

 

Cet animal est réputé pour sa chair tendre et savoureuse et sa viande rosée au léger goût de noisette.

 とても柔らかく、色はロゼ色、クルミの香りがする、と言われています。

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221430j:plain

 

Cuisiné au barbecue avec des échalottes

 炭火で焼いてエシャロットを添えていただきました。

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221446j:plain

 

Accompagné de haricots verts

 付け合わせはインゲン豆

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221528j:plain

 

Bon appétit! 

 機会がありましたら是非食べてみてください!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221544j:plain

 

 次回の料理教室は2018年9月下旬開催予定です。

参加ご希望の方はコメント欄よりメッセージください。詳細決まり次第お知らせいたします。(コメントの公開は承認制ですのでご安心ください)