PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Chez le fromager au marché マルシェのチーズ屋さんにて

フランスはチーズの国!

フランスには約1200種類のチーズがあるといわれています

そしてそのうちの約45種がAOP認定されています

La France, pays du fromage, compte près de 1200 fromages, dont 45 fromages d’Appellation d’Origine Contrôlée (AOP).

 

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 ↑この夏ボルドーに帰省した時の近所のマルシェにて

ここのチーズスタンドがママのお勧めで、伝統的な本物のチーズを販売していました

信頼できるチーズ屋さん

滞在中3回も通いました!

 

フランス人はチーズが大好き!

LES FRANÇAIS GROS CONSOMMATEURS DE FROMAGE

En 2015, les français consommaient 26,8 kg de fromage en moyenne, classant la France comme le 1er pays consommateur de fromage dans le monde, suivi de près par l’Allemagne.
Car en plus d’être une spécialité française, le fromage est apprécié de presque tous les français.

 2015年の調査では、フランス人一人当たり平均年間で26,8キロのチーズを消費しているといい、もちろんこれは世界第一位の消費量です。

第二位はどの国だと思いますか?

 

正解は・・・ドイツです!

 

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Une règle d’or : les fromages doivent être consommés dans un ordre croissant de saveurs. Il est donc indispensable de les disposer en cercle, dans le sens des aiguilles d’une montre, du plus frais ou plus doux au plus fermenté ou plus fort. Espacez suffisamment les fromages pour faciliter la coupe. Surtout, ne les faites pas se toucher : cela complique le service du fromage. 

 

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Pensez également à sortir les fromages du réfrigérateur au moins 1h30 avant le service pour que les arômes puissent se développer à température constante. Présenter les fromages sur un support naturel et vivant : osier, bois, ardoise, marbre ou verre. Agrémenter le plateau de fromage de quelques feuilles de vigne ou de fougères et déposer quelques petits fruits pour donner de la couleur (groseilles, raisins, noix...). Pour réussir un plateau de fromage, il convient de jouer sur les formes et les couleurs des fromages.  Pour composer son plateau de fromage sans prendre de risque, il faut équilibrer les goûts en jouant sur tout le registre des différentes familles de fromages. Ainsi, les amateurs trouveront toujours de quoi ravir leur palais. Il est bien entendu primordial de tenir compte des saisons afin de proposer la quintessence des saveurs de chaque fromage.

 

 

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Par ailleurs, une autre règle s’impose : toute part de fromage doit comprendre une partie du talon. Pour ne pas léser les autres personnes, mais aussi parce que le goût d’un fromage n’est jamais uniforme : il est en général plus affirmé à proximité de la croûte, sous l’action des moisissures de surface. Découvrir ces nuances fait partie du plaisir de la dégustation.

Veillez donc toujours à bien couper et à répartir la croûte.

Pour la coupe d'un fromage entier, pointez le couteau au centre et tranchez en allant vers l'extérieur. Pour un morceau de fromage déjà en pointe, coupez l’extrémité dans la largeur, puis la base dans la longueur.

 

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Bon appetit!