PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

La mouclade aux aiguilles de pin ムール貝の松葉蒸し焼き

ボルドーの海岸には松の木が沢山見られます

その松の葉を利用してムール貝を蒸し焼きにする料理をご紹介します

とても伝統的な料理です

 

La mouclade aux aiguilles de pin est un plat traditionnel. 

 まずはマルシェで新鮮なムール貝を手に入れましょう

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180904213034j:plain

 

On dispose les moules fraiches verticalement

 そして生のムール貝をこんな風に放射線状に並べます

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180904213124j:plain

 

puis on les recouvre d aiguilles de pin 

 そして森で拾ってきた松の葉で覆います

松の葉は乾燥していなければならないので、晴れている日に集めてきてくださいね

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180904213154j:plain

 

Ensuite on allume un feu, et on laisse cuire environ 10 minutes

 火をつけます。初めはわーっと炎が上がりますので気を付けて!

約10分放置…

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180904213206j:plain

 あとは食べるだけ!

 

塩バターや、ニンニクをこすりつけたトーストと一緒にいただくのがおすすめです

On a plus qu à déguster les moules avec un beurre salé et du pain frotté à l ail.

 

C est un régal accompagne d un petit vin blanc!

 もちろん、ボルドーの白ワインをお忘れなく!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180904214919p:plain

 2018年9月30日(土)料理教室を開催します

詳細は明日のブログでご案内します

奮ってご参加ください!