Le magret de canard aux cèpes de Bordeaux et le Château Latour-Martillac 2011 マグレ・ド・カナールとセップ茸
今日はボルドーの名産「カモ」と「ワインの話です。
マグレ・ド・カナールという名前は聞いたことがありますか?
C’est quoi le magret de canard ?
Pour faire du magret, il faut d’abord un canard et pas n’importe lequel : un canard gras, celui élevé et gavé pour produire le fameux foie gras tant prisé lors des Fêtes de fin d’année. Le magret de canard est donc un sous-produit de la production de foie gras de canard.
マグレ・ド・カナールは鴨の胸肉ですが、どんな鴨でも良いと言わけではありません。
ボルドーの名産であるフォアグラ(鴨の肝臓)を取るために沢山のえさを与えて飼育された鴨の胸肉を指します。
つまりマグレ・ド・カナールはフォアグラの副産物なのです。
我が家の定番は炭火焼き
ソースはかけず、塩コショウでシンプルに!
Le magret de canard est constitué du filet du canard sur lequel on laisse la peau très grasse du canard qui fait toute l’originalité du magret, permettant une cuisson côté peau jusqu’à la rendre croustillante.
Contrairement à d’autres volailles comme le poulet ou la dinde, le magret est une viande rouge qui se consomme plutôt rosée ou saignante que très cuite. Le rouge de la viande est plutôt foncé.
鶏肉や七面鳥とは違い、レアでいただきます。
Le cèpe de Bordeaux est sans conteste l'un des champignons les plus communs et sûrement l'un des meilleurs de nos forêts.
上の写真で付け合わせにしているのはセップ茸。
これもボルドーの名産です。
そして一緒にいただくワインは、もちろんボルドーの赤!このワインにしました。↓
Château Latour-Martillac Grand cru classé de graves
Le Millésime 2011
Dates des vendanges
8 au 28 septembre 2011
Assemblage
50% Cabernet Sauvignon
43% Merlot
7% Petit Verdot
Dégustation
Robe sombre aux reflets pourpres. Le nez présente des arômes de fruits noirs et de réglisse, avec de légères notes fumées. Le vin offre une structure équilibrée avec déjà beaucoup d’élégance. La bouche révèle des tannins soyeux et un volume très plaisant. Finale longue et intense. Une des très belles réussites sur 2011 !
Vinification & Elevage
16 mois d’élevage
40% de barriques neuves
Degré alcoolique : 13,5°
Mise en bouteille : mai 2013
Production : 10000 caisses