Leçon de cuisine du 29 septembre 2018 9月29日料理レッスンの様子
9月29日の料理レッスンの様子をお伝えします。
前菜:
チーズとパプリカのブリック包み焼き サラダ添え
Feuilles de Brick au fromage et poivrons rouges avec une salade à la crème de vinaigre balsamique :
みなさん二つずつ、自分で包んでもらいました。
春巻きに似ているかな?と言っていましたが手に取ってもらい、テクスチャーの違いも分かっていただけたかと思います。
feille de brickはトウモロコシの粉で出来ています。
フランス産のものを楽天のショップで見つけて購入しました。
メイン:
Escalopes de poulet à la crème et a la moutarde de Dijon, champignons et pommes de terre grillées au gras de boeuf :
こちらは付け合わせのポテトフライです。
実はこの料理、私のお父さんがよく作ってくれていたものなんです。
簡単だけど、美味しい!流石お父さんのレシピ!懐かしいなあ。
舞茸も入れました。
買ってきたらパッケージから出し、室内において1日半ほど置いておくと程よく乾燥して風味が増します。
それぞれの料理に合わせて、こちらのワインを用意しました。
デザート:
バニラが香るクレームブリュレ
Crème brulée à la vanille de Madagascar :
マダガスカル産のものは世界でも最高峰の品質言われています!
粉とミルクの分量、あまり神経質にならずにワイルドに?!作っていましたが「味は繊細!」とコメントしてくれた生徒さんもいらっしゃいました。
Bon appetit!
参加してくださったみなさん、ありがとうございました。
お手軽レシピ、是非試してくださいね。
またお会いできることを楽しみにしています。