PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Leçon de cuisine du 29 septembre 2018 9月29日料理レッスンの様子

9月29日の料理レッスンの様子をお伝えします。

 

前菜:

チーズとパプリカのブリック包み焼き サラダ添え

Feuilles de Brick au fromage et poivrons rouges avec une salade à la crème de vinaigre balsamique :

 

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 みなさん二つずつ、自分で包んでもらいました。

春巻きに似ているかな?と言っていましたが手に取ってもらい、テクスチャーの違いも分かっていただけたかと思います。

feille de brickはトウモロコシの粉で出来ています。

フランス産のものを楽天のショップで見つけて購入しました。

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メイン:

鶏肉のエスカロープ ディジョンマスタードのクリームソース

Escalopes de poulet à la crème et a la moutarde de Dijon, champignons et pommes de terre grillées au gras de boeuf :

 

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 こちらは付け合わせのポテトフライです。

 

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 実はこの料理、私のお父さんがよく作ってくれていたものなんです。

簡単だけど、美味しい!流石お父さんのレシピ!懐かしいなあ。

 

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 舞茸も入れました。

買ってきたらパッケージから出し、室内において1日半ほど置いておくと程よく乾燥して風味が増します。

 

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 それぞれの料理に合わせて、こちらのワインを用意しました。

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デザート:

バニラが香るクレームブリュレ

Crème brulée à la vanille de Madagascar :

 

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 マダガスカル産のバニラビーンズを使用しました。

マダガスカル産のものは世界でも最高峰の品質言われています!

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 粉とミルクの分量、あまり神経質にならずにワイルドに?!作っていましたが「味は繊細!」とコメントしてくれた生徒さんもいらっしゃいました。

 

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Bon appetit!

参加してくださったみなさん、ありがとうございました。

お手軽レシピ、是非試してくださいね。

またお会いできることを楽しみにしています。