PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

La Pibale ウナギの稚魚ピバル

 pibaleピバルとはウナギの稚魚のことです。

フランス産ピバルは高級品で1キロ500~800ユーロはするそうです!

バスク地方やスペインのバルではアヒージョ(ニンニクのオイル煮)で出されたりもしますが、本物のpibaleはやはり高級料理。

美味しいに決まっていますね!

 

Nom local de la civelle, la pibale n’est en réalité qu’un alevin d’anguille. Les pibales arrivent dans nos rivières après un périple de plus de 6000km, portées par le Gulf Stream. Elles font alors l’objet d’une pêche méticuleuse car la pibale est un produit très convoité.

 

 

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Autrefois elle etait consommée par tous les riverains C’est à partir des années 90 que la demande explose, portée par l’engouement des espagnols et des japonais pour la consommer et par les chinois pour l’élevage d’anguilles.

 

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La pibale est aujourd’hui un met de premier choix qui n’est cependant pas à la portée de toutes les bourses puisque le kilo se monnaie autour de 500€ et peut aller jusqu’à 800€ !