PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Lecon de cuisine de Noel 2018 クリスマスの料理レッスン

Lecon de cuisine de Noel 2018

 2018年クリスマスメニューの料理レッスンを開催しました!

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190103232522j:plain



 クリスマスですから、シャンパンも用意しましたよ!

 

アペリティフ

燻製鴨肉のミニブロシェット

プルーンとプチトマトを巻きました

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218230739j:plain

 

自家製サーモンマリネ

ハーブのデルが良い香りです

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231003j:plain

 カットしたサーモンはトーストの上にのせて、ワサビ風味の生クリームを添えます。

この生クリームは私のオリジナルレシピです!

シソ昆布とワサビが入っているんですよ

試作を重ねた甲斐があり皆さん驚いてくれました

懐石に使えそう!という声も上がりました

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218230840j:plain

 

フランスのクリスマスには欠かせない、フォアグラ!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231021j:plain


パンデピスをカットして軽くトーストします

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231039j:plain

 その上にフォアグラを乗せて…

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231114j:plain

 

まずはアペリティフから試食です

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231143j:plain

 シャンパンで乾杯!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231212j:plain

 

こちらはメインの付け合わせ、グラタンドフィノアf:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231239j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218233703j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231322j:plain

 ジャガイモを丁寧に並べて、チーズもタップリと…

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231350j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231409j:plain

 オーブンに入れますよ!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218233632j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231448j:plain

 

 美味しそうに焼けました!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231523j:plain

 メインの牛ヒレ

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231640j:plain

 同時にフォアグラもソテーします

コショウを利かせるのが私の好みです

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231854j:plain

 お皿は事前にしっかりと温めておきました

温かいうちに召し上がれ!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218233803j:plain

 生徒さんがデキャンタを持ってきてくださいました

ありがとう!

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231914j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218231937j:plain

 デザートのブッシュドノエル

キルシュ酒(サクランボのリキュール)を温めてシロップを作ります

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232049j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232015j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232108j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232133j:plain

 ミルクチョコレート

ビターチョコレートなど、色々なチョコレートで試作しました

が、このカカオ加減が一番おいしくできたので…皆さん気に入ってくださるかな

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232155j:plain

 

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232318j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232340j:plain

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232357j:plain

スポンジ生地を焼きます

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232243j:plain

 デコレーション用のマロンクリーム

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232459j:plain

 粉雪を降らせて、栗をあしらって、できあがり!

ローズマリーはお友達の庭で採れたものを分けていただきました

リースに見立ててみました

f:id:petit_cuisinier_gascon:20181218232546j:plain

 

ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました

 

それでは、楽しいクリスマスをお過ごしください!