Lecon de cuisine de Noel 2018 クリスマスの料理レッスン
Lecon de cuisine de Noel 2018
2018年クリスマスメニューの料理レッスンを開催しました!
クリスマスですから、シャンパンも用意しましたよ!
燻製鴨肉のミニブロシェット
プルーンとプチトマトを巻きました
自家製サーモンマリネ
ハーブのデルが良い香りです
カットしたサーモンはトーストの上にのせて、ワサビ風味の生クリームを添えます。
この生クリームは私のオリジナルレシピです!
シソ昆布とワサビが入っているんですよ
試作を重ねた甲斐があり皆さん驚いてくれました
懐石に使えそう!という声も上がりました
フランスのクリスマスには欠かせない、フォアグラ!
パンデピスをカットして軽くトーストします
その上にフォアグラを乗せて…
まずはアペリティフから試食です
シャンパンで乾杯!
こちらはメインの付け合わせ、グラタンドフィノア
ジャガイモを丁寧に並べて、チーズもタップリと…
オーブンに入れますよ!
美味しそうに焼けました!
メインの牛ヒレ肉
同時にフォアグラもソテーします
コショウを利かせるのが私の好みです
お皿は事前にしっかりと温めておきました
温かいうちに召し上がれ!
生徒さんがデキャンタを持ってきてくださいました
ありがとう!
デザートのブッシュドノエル
キルシュ酒(サクランボのリキュール)を温めてシロップを作ります
ミルクチョコレート
ビターチョコレートなど、色々なチョコレートで試作しました
が、このカカオ加減が一番おいしくできたので…皆さん気に入ってくださるかな
スポンジ生地を焼きます
デコレーション用のマロンクリーム
粉雪を降らせて、栗をあしらって、できあがり!
ローズマリーはお友達の庭で採れたものを分けていただきました
リースに見立ててみました
ご参加くださった皆様、どうもありがとうございました
それでは、楽しいクリスマスをお過ごしください!