PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

La Truffe Noire ペリゴール地方の黒トリュフ

La Truffe Noire 黒トリュフ

 

ボルドーから車で1時間ほどの自然豊かなペリゴール地方

ここの名物といえば黒トリュフ

今日はその黒トリュフについてご紹介します

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190109215547j:plain


La truffe est un champignon qui a deux particularités :
il est souterrain
il est obligatoirement associé à un végétal : l’arbre truffier.

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190109215608j:plain


De nos jours la production annuelle française de truffes représente en moyenne 40 tonnes. Deux à cinq tonnes sont produites en Périgord, selon les années.
Au cours des vingt dernières années, des plans de relance de la trufficulture ont été mis en place dans la plupart des régions de production. 

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190109215737j:plain


La truffe nait fin avril, mai et début juin, se développe durant tout l’été à la faveur de pluies d’orages (surtout en août) et commence à mûrir en novembre dès les premiers froids.
Elle vit dans les sols calcaires sur les côteaux et les plateaux du causse, le long de la Vallée de la Dordogne

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190112224229j:plain

 

Au nez, c’est la plus parfumée des truffes. On retrouve des notes de champignons secs, d’humus et sous-bois-humide. On lui trouve également des saveurs de radis-noirs ou plus largement de rave et de noisettes. La truffe noire Tuber Melanosporum est une truffe à l’aromatique complexe et très parfumée qui en fait le régal des plus belles tables de la cuisine Française.

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20190112224254j:plain