PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Le Jambon de Bayonne バイヨンヌの名産、生ハム!

Le Jambon de Bayonne

ボルドーから車で1時間半ほどで行けるバスク地方バイヨンヌという町があります。

今日はバイヨンヌの名物「生ハム」をご紹介しましょう。

 

ジャンボン ド バイヨンヌ

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L’élaboration du jambon de Bayonne repose sur des principes traditionnels de fabrication exprimant un savoir faire des salaisonniers du bassin de l’Adour. En plus de mille ans d’histoire, le jambon de Bayonne a trôné sur les tables les plus célèbres : Marguerite de Navarre, Rabelais, Henri IV…

 

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Au bord de l’Atlantique et au pied des Pyrénées, il bénéficie de conditions naturelles exceptionnelles sous l’effet des vents venus de la mer ou des montagnes, dont le fameux effet de foehn (vent chaud et sec venu d’Espagne). Le jambon de Bayonne est salé au sel de Salies-de-Béarn.

 

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L'origine de l'appellation du jambon vient du lieu de sa commercialisation : c'est en effet par le port de Bayonne qu'étaient expédiés à l'étranger les jambons. En réalité le Jambon de Bayonne est le produit d'une région : le Bassin de l'Adour. Les conditions géologiques et climatiques sont particulièrement propices à la salaison du jambon. Le climat du Bassin de l'Adour est fait d'alternance de temps sec sous l'effet du vent du sud, et d'humidité en provenance de l'Océan Atlantique. Il s'exerce entre mer et montagne, au bord de l'Atlantique et au pied des Pyrénées.

 

La ville de Bayonne :

 

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Au cours des différentes phases de sa maturation, le jambon de Bayonne développe ses arômes et acquiert son moelleux. Coupé en minces tranches, il est fondant en bouche, de saveur délicate et peu salée avec un arôme flagrant et bien typé dû à sa longue période de maturation et d’affinage (7 mois minimum pour l’IGP et 9 mois minimum pour le Label Rouge).

 

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Afin de conserver au Jambon de Bayonne ses caractéristiques, et sa typicité, l'Interprofession Porcine Aquitaine (INPAQ) et le Consortium du Jambon de Bayonne qui regroupent tous les maillons de la filière, ont obtenu au niveau européen, une Indication Géographique Protégée (IGP) en octobre 1998. Désormais, seuls peuvent s'appeler Jambons de Bayonne, les jambons issus de strictes conditions d'élevage, d'abattage et de découpe des porcs ; ainsi que de conditions de salage et de séchage des jambons bien définies.

 

 最後に、バスクの美しい風景をどうぞ…

Paysages du Pays Basque :

 

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 風景にも美味しいものにも満たされるバスク、いつか皆さんも是非お出かけください!

 

A bientot!

 

 

on de Bayonne est l’un des fleurons du patrimoine gastronomique français et de l’esprit festif du Sud-Ouest.

Les salaisons de l’Adour sont au coeur de l’aire géographique de l’IGP Jambon de Bayonne ( Indication Géographique Protégée ) délimitée à l’ouest par l’Océan Atlantique, au sud par la chaîne des Pyrénées et au nord par le fleuve Adour : au pied des Pyrénées, à deux pas de l’Océan.

Jambon de Bayonne est l’un des fleurons du patrimoine gastronomique français et de l’esprit festif du Sud-Ouest.

Les salaisons de l’Adour sont au coeur de l’aire géographique de l’IGP Jambon de Bayonne ( Indication Géographique Protégée ) délimitée à l’ouest par l’Océan Atlantique, au sud par la chaîne des Pyrénées et au nord par le fleuve Adour : au pied des Pyrénées, à deux pas de l’Océan.