Le fameux Canelé de Bordeaux ボルドーの銘菓「カヌレ」
Le fameux Canelé de Bordeaux :
Déguster un canelé en fin de repas ou pendant le café est un des moments de plaisir qu’arrive à nous procurer Bordeaux. Craquant et caramélisé à l’extérieur, il montrera par la suite un cœur tendre et remplit des parfums hérités du passé économique de Bordeaux, à savoir la vanille, le rhum et la fleur d’oranger selon les recettes.
L origine du Canelé est mysterieuse... Son nom provient du Gascon, langue parlée à Bordeaux jusqu’au 19e siècle, « Canelat » avec un seul « n », orthographe conservée jusqu’à nos jours.
Ce sont les religieuses du couvent des Annonciades, situé derrière l’église de Ste Eulalie, qui les fabriquaient. Elles récupéraient sur le port le blé tombé des cales des bateaux ou de sacs éventrés, ainsi que les jaunes d’œufs des chais à vin du Quai des Chartrons, les blancs servant à coller le vin.
Bordeaux était le port des îles et du rhum que l’on ne manqua pas de rajouter avec un soupçon de vanille. Evidemment ces petites friandises étaient distribuées aux pauvres ou vendues à leur profit.
En 1790 elles furent chassées de leur couvent. Plus de Canelats !
Heureusement la recette fut reprise. Les bordelais fabriquaient les Canelés sur les quais, le moule reposant sur de la braise. La tradition se perpétua. Néanmoins la mode du Canelé avait bien été emportée dans la tourmente révolutionnaire, et la petite pâtisserie ne perdura que sur quelques tables bourgeoises bordelaises.
Ce n’est qu’au début du 20e siècle que la recette est prise en main et améliorée par les professionnels. Le Canelé retrouve alors sa place dans les bonnes pâtisseries bordelaises pour devenir un emblème de la ville.
Si la recette n’est pas complexe, la cuisson de ce petit gâteau est un art qui tire ses secrets de l’indémodable moule en cuivre qui lui donne sa texture si particulière.
Régalez-vous bien!!
次回ボルドーワインテスティング会「ペサックレオニャンスペシャル!」開催決定
2810年8月25日 18時から 新宿御苑前にて
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