PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Dégustation de Bordeaux, samedi 24 novembre 11月24日ワインテイスティング会のご報告

ボルドーワインテイスティング会を開催しました!

今回もボルドーワインを6種類

中にはフランスで購入してきた、日本でなかなか味わえないワインも入っています

ワインリストはこちら↓

Degustation de Vins de Bordeaux : 6 appellations

Graves : Chateau Floridene (Drapeaux de Floridene 2015)

Pessac Leognan : Chateau Tour Leognan 2014 

Saint Estephe : Chateau Beau Site 2011

Margaux : Chateau Baron de Brane 2011 

Pomerol : Chateau Fayat 2011

Saint Emilion : Chateau Franc Grace Dieu 2010

 

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 おつまみに用意したのは…

 

イチジク入りのローストポーク

Roti de porc aux figues :

 

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 今回はポンムロール地区のワインも用意しました。

ポンムロール地区はとても狭いエリアで、どのシャトーも4ヘクタールほどのしか所有していません。

Les vins de Pomerols :

Les cépages classiques sont merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon.

D’une petite taille, le vignoble de Pomerol est morcelé, la plupart des propriétés ne dépassent pas quelques hectares, pour une moyenne d’environ 4 hectares.
Les vins de Pomerol sont rares, difficiles à se procurer, mais d’une qualité profonde nous livrant des moments d’exception.
A grande dominante de merlot, les vins sont veloutés et fruités dans leur jeunesse, avant de se fondre dans des tonalités nobles telle que la truffe noire au vieillissement.
Aucun classement n’est établi pour cette prestigieuse appellation.

 

 

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 今回は久しぶりにブラインドテイスティングにもチャレンジしていただきました。

Degustation à l'aveugle :

 

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 2種類のワイン、1番と2番、と呼んでそれぞれの見た目、香り、味を比べます。

ボトルは紙で隠してあります。

 

 Les vins de Saint Estephe :

Véritables vins de terroir, les vins rouges de Saint-Estèphe sont puissants et riches, robustes et tanniques. La couleur est sombre, les tanins sont ronds et charnus, la structure est puissante, avec une grande finesse dans les arômes.

L’appellation compte cinq crus classés dans le classement de 1855. La variété géologique et climatique de cette l’AOC donne à chaque vin unique un caractère unique.

Saint-Estèphe produit chaque année des vins typiques. Ils sont caractérisés par leurs côtés charpentés, robustes et solides. La bouche est harmonieuse, puissante et fine, pour donner une finale pleine de distinction et de fraîcheur. En vieillissant, la bouche des Saint-Estèphe s’arrondit et les vins possèdent un très bon potentiel de garde.

L’assemblage des vins de Saint Estèphe est dominé par le Cabernet Sauvignon mais la proportion relativement importante du Merlot est à l’origine de cette particularité qui permet aux Saint-Estèphe d’être appréciés dans leur jeunesse.

 

Caractéristiques des vins de Margaux:Appelation Margaux
Margaux est une appellation prestigieuse, dont le célèbre classement de 1855 ne fait paraître rien moins que 21 crus classés provenant de l’appellation Margaux. Margaux est d’une superficie totale plantée de 1400 ha et de nombreux amateurs considèrent les vins Margaux comme particulièrement élégants, au caractère féminin, alliant souplesse et arômes fruités.

Données techniques des vins de Margaux:
La production moyenne de l’AOC Margaux, presque exclusivement en rouge, se compte généralement aux alentours de 75’000 hl.

Cépages principaux à Margaux: 
Cabernet-Sauvignon, Cabernet-Franc, Merlot, Petit-Verdot.

 

 

 

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チーズとクルミのおつまみ

Fromages et noix :

 

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 参加してくださった皆さん、お気に入りのワインは見つかりましたか?

 いつも新しい発見をしてくださっているようで、私もうれしいです。

 

年内最後のワインテイスティング会、お疲れさまでした。

次回はまた来年です。

12月にはクリスマスの料理教室を開催予定ですので、お楽しみに!