PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Quelques fromages de France nº 1 : le Massif Central フランスのチーズ特集 第1回:マシッフサントラル

こんにちは!

見ているだけでワクワクする、こんな地図を見つけました! 

 

Les Fromages de France

フランスのチーズの地図です!

 

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この地図に沿って、フランスの有名なチーズをご紹介していきたいと思います。

第1回目は le Massif Central マシッフサントラル(中央高地)です。

ミネラルウォーターでお馴染みのヴォルビックやエビアンの産地も、この地方です。

 

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大都市リヨンと陶器で有名なリモージュの間のあたりの地域を指します。

 

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カンタルチーズ

Le Cantal :

              f:id:petit_cuisinier_gascon:20190204224638p:plain セミハードタイプ、原料は牛乳

紀元前から作られていたといわれる、とても歴史のあるチーズです

C’est un fromage au lait de vache à pâte pressée non cuite, avec une forme de roue bombée qui pèse de 35 à 45 kg. Il peut être au lait cru ou au lait pasteurisé (fabriqué en laiterie ou bien à la ferme). Il se présente jeune, entre-deux et vieux.

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La croûte du Cantal se forme progressivement au cours de l’affinage et tandis que sa couleur fonce, son épaisseur augmente.

Avec ces 3 stades d’affinage, le Cantal multiplie les saveurs et les plaisirs de dégustation.

 

 

サンネクテール

Le Saint Nectaire :          

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 セミハードタイプ、原料は牛乳

ルイ14世が好んだチーズと言われています

Le saint-nectaire est un fromage à pâte pressée non cuite.
Il se présente sous la forme d’un cylindre légèrement détalonné de 20 à 24 cm de diamètre et de 3,5 à 5,5 cm de hauteur et dont le poids n’excède pas 1,850 kg.
Le petit-saint-nectaire est d’un diamètre de 12 à 14 cm, d’une épaisseur de 3,5 à 4,5 cm et dont le poids n’excède pas 0,650 kg.
Le fromage présente un croûtage, similaire sur les deux faces, à moisissures rases. Selon le degré d’affinage, elles sont blanches, brunes ou grises, pouvant laisser apparaître un fond de couleur crème à orangé, avec présence éventuelle de fleurs jaunes ou rouges. Les fromages de couleur uniforme ne peuvent pas être commercialisés sous l'appellation.
La teneur en matière grasse est de 45 grammes au minimum pour 100 grammes de fromage après complète dessiccation. La teneur en matière sèche ne doit pas être inférieure à 50 grammes pour 100 grammes de fromage affiné2.
Tranché, le saint-nectaire laisse apparaitre une pâte de texture souple, de couleur crème, odorante et un léger goût de noisette à la consommation.

 

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Production
Le saint-nectaire est la première AOC fermière de France en volume (6 500 tonnes) et en nombre de producteurs fermiers (240). 7 000 tonnes sont également produites par les laiteries et usines fromagères pour un total de 13 500 tonnes en 2007.

Le fromage saint-nectaire peut accompagner tous les plats, notamment sous forme de tarte, tourte ou encore brioches.

 

これからも沢山のチーズをご紹介しますので、お楽しみに!