PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Le Pain Gascon ガスコーニュ風パン

Le Pain Gascon

ガスコーニュ風パン

 

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今ではいたるところにパン屋さんができて毎日新鮮なパンを買うことができますが、もちろん昔はそうではありませんでした。

2週間に一度ぐらいしかパンを買えなかった頃は、家でパンを美味しい状態で保存しておく必要がありました。


Aujourd’hui devenu un acte quotidien, acheter le pain n’a pourtant pas été quelque chose de banal par le passé. En effet, avec des passages à la boulangerie espacés d’une quinzaine de jours, il fallait que le pain se conserve et garde sa saveur. C’est de cette contrainte qu’est né le pain gascon.

 

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そのために、伝統的なガスコーニュ風パンは表面のカリッとした部分が厚くなっています。

ゆっくりと直火の窯で焼きあげられます。

Sa croûte épaisse (qui lui permet ainsi de garder ses arômes et de le protéger du temps) s’obtient pas une cuisson lente d’une heure à une heure trente dans un four à bois. Sa mie, reconnaissable, prend aussi une teinte de gris.

 

こちらのお店では今でも伝統的な製造方法でガスコーニュ風パンを作っています。

是非食べてみたいですね。

 

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Au Pétrin Moissagais

Boulangerie Viennoiserie

Spécialités: Le Pain Gascon

72 COURS DE LA MARTINIQUE

33000 BORDEAUX

Gironde

Aquitaine

 

Tél. 05 57 87 54 57

Mail serge.combarieu@orange.fr