PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Le fromage d’Ossau Iraty バスクのチーズ「オソイラティー」

次回ボルドーワインテスティング会「ペサックレオニャンスペシャル!」開催決定

2018年8月25日 18時から 新宿御苑前にて

詳しくはこちらのブログをご覧ください!↓

8月ワイテイスティング会開催決定! Dégustation de vins de Bordeaux : spéciale Pessac-Leognan! - PETIT CUISINIER GASCON

★今日ご紹介のチーズは8月25日のワイン会でお出しします!★

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フランスには1年365日毎日違うチーズを食べてもまだ足りないぐらい、多くの種類のチーズがあるといいますが…

今日はバスク地方のチーズをご紹介しましょう

 

Le fromage d’Ossau Iraty フロマージュ オソイラティー

 

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フロマージュ オソイラティーは牝羊で作られたチーズ

ピレネー地方では唯一A.O.P.(その地方で作られたものだけが名乗れる商品名)認定されたチーズなんです


Les produits de Nouvelle-Aquitaine sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO)

Le fromage Ossau-Iraty est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays Basque au lait de brebis. Sa fabrication est réalisée durant l’hiver et le printemps et peut se poursuivre en estives pour une partie des fromages, au cours de l’été. C’est la seule A.O.P. fromagère des Pyrénées.

 

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C'est un fromage dit « de garde » (à affinage long), il se conserve longtemps. S’il est entier, il peut être conservé plusieurs semaines dans un endroit approprié sans s’altérer. S’il est tranché, il suffit de l’envelopper d’un film alimentaire ou d’un torchon humide et de le placer dans un endroit frais.

 

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Pour le déguster, sortez-le du réfrigérateur au moins 1 heure avant de le servir afin qu’il soit à température ambiante. Durant la transhumance estivale, les bergers des hautes vallées basques et béarnaises fabriquent également des fromages dits « d’estive », au goût typique.
Différents types de fromages Ossau-Iraty :
Il est produit et commercialisé par divers acteurs professionnels, qui offrent une gamme riche et cohérente de "crus" Ossau-Iraty.

 

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- Les Producteurs Fermiers (près de 120), proposent un Ossau-Iraty fermier, au LAIT CRU, de type BASQUE (fromage de 2 à 3 Kg, avec une croûte allant du gris au jaune orangé), ou bien de type BEARNAIS (fromage plus gros, de 4 à 5 Kg, plus moelleux, et présentant une croûte souvent plus orangée).
- Les Laiteries ou Coopératives (une dizaine), proposent un Ossau-Iraty laitier, sous une marque commerciale spécifique. Le lait qu'elles utilisent est celui des producteurs de lait (dits producteurs livreurs) qui fournissent un lait de brebis apte à être transformé en Ossau-Iraty. Le lait est soit traité thermiquement avant la fabrication soit transformé cru pour une petite partie qui s’accroît chaque année.
- Enfin, les affineurs, proposent un Ossau-Iraty fermier ou laitier. Tous sont soumis à un cahier des charges défini par décret et à des contrôles, qui sont les garants du respect des méthodes traditionnelles et de la qualité organoleptique de l’Ossau-Iraty.

 

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 このようなパッケージに入った商品ならスーパーでも見つけられます

見かけたら是非買ってみてください、おすすめです!

 

今日ご紹介したオソイラティのチーズは8月25日のワイン会でご試食いただけます!

お楽しみに!

ワイン会への申し込みは直接メールいただくか、コメント欄にメッセージください(コメント欄の公開は承認制となっておりますのでご安心ください)