PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

La dorade royale 鯛の炭火焼き

鯛の炭火焼き  

  La dorade royale au barbecue

 

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  La dorade royale a une bande dorée sur le front entre ls yeux

ヨーロッパの鯛は日本の鯛に比べると小ぶりで身が薄めです。

両目の間に金の筋が見えるのが特徴です。

 

 

 

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この鯛は漁師の友達が分けてくれたもの。

ボルドーは海の幸も豊かなんですよ。

     Sa chair est très blanche, fine, moelleuse au goût subtilement iodé.

 

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 良い感じに焼けました

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Avec une sauce maison...

エシャロットタップリの自家製のソースです

 

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   Il ne reste plus qu à se régaler! Bon appétit!

美味しいに決まっています!いただきます!

 

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