PETIT CUISINIER GASCON

フランス語講師歴15年のルドビックです。東京でフランス料理教室、ボルドーワインテイスティング会を主催しています。ママ直伝のレシピや、日本での自炊経験から得たノウハウを皆さんにお伝えします。

Dégustation de vins de Bordeaux : spéciale Pessac-Leognan! ワイン会のご報告~ペサックレオニャンスペシャル!

Dégustation de vins de Bordeaux : spéciale Pessac-Leognan!

少し前のことになってしまいましたが…前回のワイン会の様子をお伝えします。

8月はペサックレオニャンスペシャル!としまして、ボルドーのペサックレオニャン地区ので作られたワインだけを飲み比べてみました。

 

f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220724j:plain

 

 

       f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220740j:plain  

まずは白ワイン

先日の料理レッスンでもお出しした「タリケ」です

日本語っぽくて覚えやすい名前ですよね

1 / Château Domaine de Tariquet Cote 2016  :

 

Cépages : 50% Sauvignon Blanc, 20% Chardonnay, 50% Sauvignon

Robe jaune doré brillante

Au nez, notes florales mélées d epices et d agrumes, sensation de pamplemousse rose, fraicheur.

En bouche,minerale du Sauvignon, rondeur du Chardonnay, finale aromatique généreuse.

 

       f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220830j:plain

 続いて赤ワインです

2 / Château L Angelot de Seguin 2015, Pessac Leognan :

 

Cépages : 50% Merlot, 50% Cabernet sauvignon

Belle couleur rubis, limpide.

Nez delicatement fruité, légerement épicé, bien équilibré

Bouche fraiche, souple et ronde, notes de prunes, cassis, évoluant vers de jolis tannins.

Finale assez longue légerement réglissée.

 

       f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220854j:plain

 

3 / Château L Abeille de Fieuzal, Pessac Leognan 2014 :

 

Cépages : 60% Cabernet Sauvignon, 33% Merlot, 4% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot

Couleur rouge rubis avec une belle densité, boisé subtil

Nez de fruits sauvages et de sous bois

En bouche souple avec un certain volume. Belle finale. Aromes de fruits rouges frais comme la cerise ainsi que des notes légerement vanillés

 

 

        f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220915j:plain

 

4 / Château Lacroix Martillac Pessac Leognan 2012 : 

 

Cépages 40% Merlot, 55% Cabernet Sauvignon, 5 % petit Verdot

Robe pourpre intense.

Nez aromes de cerise et fruits noirs

En bouche, rond et suave, aromes de cerise noire et de cassis.

Structure souple, fraicheur et fruité

 

         f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829220940j:plain

 

5 / Château La Garde Pessac Leognan 2011

Cépages 40% Merlot, 60% Cabernet Sauvignon

 

Belle robe dense et soutenue, rouge profond.

Nez complexe marqué par des épices, fruits murs, cassis et touche de vanille.

En bouche belle ampleur, tannins présents mais fins. 

Finale longue sur une note grillé

 

         f:id:petit_cuisinier_gascon:20180829221006j:plain

 

6 /Château de Chantegrive Graves 2010, cuvée Henri Leveque

 

Cépages : 50% Merlot, 50% Cabernet Sauvignon

Belle robe soutenue rubis profond aux reflets prune.

Le nez dévoile des aromes de fruits avec des nuances chocolatées légerement vanillées.

En bouche, belle ampleur, rondeur et opulence, vin aux tannins fin et soyeux

 

今回も皆さん真剣に、五感を研ぎ澄ましてテイスティングを楽しんでくださいました。

ほろ酔いの中、皆さんの自己紹介からおしゃべりにも花が咲き…

楽しいひと時をありがとうございました

またお会いできることを楽しみにしています!